bon une photo limite ok j'en ferai une.
recette de Schwowe Bredele (Sablés souabes... ne me demandez pas ce que veut dire "souabe", j'en sais rien!!!)
Préparation : 1h30
Poids après cuisson : 1800grammes (précision: y'en a beaucoup parce que la tradition veut que quand on va chez des gens dans la période de Noël ben on en offre, et on en reçoit en retour. en gros, on s'échange les gâteaux, quoi...)
750gr de farine
400gr de sucre semoule
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
350gr de beurre
1.5 paquet de levure chimique
350gr d'amandes hachées.
3 cuillères à café de cannelle moulue
2 petits verres à schnaps d'eau de vie (mirabelle ou quetsche) de préférence)
180gr de chapelure de biscuits ou de restes de gâteaux
3 zestes de citron (mais sans c'est bon aussi)
1 cuillère à café rase de sel fin
Préparation:
- Mélangez le sucre et la levure à la farine.
- Introduisez le beurre par petits morceaux et pétrissz jusqu'à absorption complète (mains pas musclées s'abstenir, ou faites-le à plusieurs).
- Ajoutez les 3 oeufs entiers (ça colle!!!!!), puis les amandes, la chapelure, la cannelle, le sel, les zestes et l'eau de vie (n'en profitez pas pour vous bourrer la gueule au passage).
- Laissez reposer 3 ou 4h au frigo.
- Etalez la pâte en une abaisse de 4 à 5millimètres d'épaisseur, puis à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes (étoiles, coeurs, étoiles filantes, etc.) découpez la pâte et déposez les pièces sur des tôles beurrées.
- Badigeonnez-les avec le mélange des 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de lait.
- Enfournez
Cuisson:
Four chaud.
Thermostat 6/7 (chaleur tournante : 7/
En mettant la plaque au milieu du four.
Pendant 10 minutes.
La pâte doit rester claire.
Il faut un peu espacer les biscuits, parce qu'ils gonflent.
Perso, j'ai pris toute une aprèm pour les faire (préparation + cuisson), je dirai plus d'une dizaine de fournées. plus encore 2 ou 3 le lendemain matin parce qu'au soir j'en étais malade, j'avais plus de force...
Faut dire que pendant qu'une fournée cuit, il faut préparer la suivante en étalant la pâte et en la découpant.
En tous cas, ils ont remporté tous les suffrages des goûteurs!
Bon courage et bon appétit !